بيناتون
المقادير
1/2 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 كوب ماء دافئ
1/2 3 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر
2 بيض
2 صفار بيض
2/3 كوب زبد
2/3 كوب فواكه مُجففة (تمر، تين)
1/2 كوب زبيب
الطريقة
- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ أو حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق جيداً مع الملح والسكر في وعاء عميق على سرعة بطيئة، بواسطة (المضرب الكهربائي).
- يُضاف البيض وصفار البيض تدريجياً، ثم يُضاف الزبد، مع الاستمرار في الخفق للحصول على عجين أملس ناعم.
- يُفرد العجين على سطح أملس مرشوش بالدقيق على هيئة مستطيل بسُمك 4/1 سنتيمتر.
- تُوزع الفواكه والزبيب على العجين، ثم يُلف على هيئة أسطوانة، وتُلف في ورق زبد.
- تُقطع الأسطوانة إلى وحدات يتناسب حجمها مع حجم قوالب الخَبز (علب فول أو حمص فارغة، مغسولة جيداً)، وتوضع بداخلها.
- تُترك 45 دقيقة لتختمر أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- تُخبز القوالب في الفرن لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
بــراونيز بصلصة الجبن
المقادير
للبراونيز
6 ملعقة كبيرة زبــدة، قطع
1/2 1 كوب ســـكر
4 بيـــض
1/2 كوب شـــكولاته سائلة
1/4 1 كوب دقيــق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بـــودر
1/2 ملعقة صغيرة ڤانيليا
1 كوب لوز مجروش
لصلصة الجبن
3/4 كوب جبن كريمة
1/4 كوب زبدة
6 ملعقة كبيرة سكر
2 بيض
1/4 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ڤانيليا
بشر ليمونه
الطريقة
للبراونيز
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك مستطيل بالزبد، ثم يُرش بقليل من الدقيق (مع التخلص من الزائد).
- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة، حتى تُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى، ثم تُضاف الشكولاتة مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر والڤانيليا، يُضاف تدريجياً لخليط الزبدة، ثم يُضاف اللوز المجروش ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات.
- يُصب الخليط في القالب المُعد ويُساوى السطح.
لصلصة الجبن
- توضع مكونات صلصة الجبن ما عدا الدقيق - في وعاء عميق (يتحمل الحرارة)، وتُخفق جيداً فوق حمام مائي (بواسطة مضرب سلك) على نار هادئة، حتى تتداخل المكونات.
- يُرفع الوعاء من على النار، ويُضاف الدقيق، مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُصب خليط الجبن فوق خليط البروانيز، ويُوزع حتى يغطيه بالكامل.
- تُخبز البراونيز في الفرن لحوالي 25 دقيقة، ثم تُترك لتبرد قليلاً قبل تقطيعها.
:D :D :D
كيك اللوز والفواكه الجافة
المقادير
6 بيض
1/2 كوب سكر
1/2 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
1/4 1 كوب كريمة لباني
1/2 كوب لوز مُقطع قطع
1/2 كوب فواكه جافة (بابايا- كريز- قرصيا-أناناس)
سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180درجة مئوية.
- يُُدهن قالب كيك بقليل من الزبد.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ثم يُضاف السكر مع الاستمرار في الخفق حيث يُصبح كالكريمة.
- يُخلط الدقيق مع بشر ليمون، ويُضاف تدريجيا لخليط البيض.
- تُضاف الكريمة تدريجيا إلى الخليط السابق مع التقليب المستمر حتى تتجانس المكونات.
- يُصب نصف الخليط في القالب المُعد ثم يُضاف الحشو ( اللوز والفواكه الجافة).
- يُصب الخليط المُتبقي ويُساوى السطح.
- يُخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز
-يُقلب الكيك ويُترك ليبرد ثم يُُزين بالسكر البودرة.
بسبوسة بالمكسرات
المقادير
للشربات (القطر)
1 كوب ماء
2 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
لعجين البسبوسة
1/2 4 كوب دقيق سميد ناعم
2 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة ڤانيليا
2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1 كوب جوز هند مبشور (اختياري)
1 كوب سمن (أو زبد ساخن)
1/2 كوب زبادي
1 كوب حليب (أو لبن رائب)
1 ملعقة كبيرة طحينه
لوز مقشر، للتزيين (أو أي نوع مكسرات آخر)
الطريقة
للشربات (القطر)
- يُخلط الماء مع السكر في إناء على نار متوسطة ومع التقليب المستمر حتى يذوب السكر.
- يُضاف عصير الليمون إلى الخليط ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى يُعقد قليلاً.
لعجين البسبوسة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخلط دقيق السميد والسكر والڤانيليا والبكينج بودر وجوز الهند في وعاء عميق.
- يُضاف السمن أو الزبد إلى خليط دقيق السميد، ويُقلب جيداً بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف الزبادي والحليب للخليط، ويُعجن حتى نحصل على خليط متجانس ولين.
- يُفرد عجين البسبوسة في صينية فرن (مقاس 28 سم) مدهونة بالطحينة (بواسطة فرشاة) ويُساوى السطح.
- تُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة .
- يُزين السطح باللوز مع الضغط الخفيف حتى يلتصق بالعجين.
- تُعاد الصينية إلى الفرن مرة أخرى لحوالي 20 دقيقة أو إلى أن تنضج وتُصبح ذهبية اللون.
- تُسقى بالشربات الساخن فور خروجها من الفرن وتُترك لتبرد ثم تُقدم.
:;JM.: :;JM.: :;JM.:
كيك تفاح بحشو الفواكه الجافة
المقادير
للحشو
1/2 كوب عصير برتقال
2 كوب فواكه جافة
1 كوب زبيب
5 تفاح أخضر مُقشر ومفرغ من الوسط
للكيك
2 كوب سكر
3 بيض
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب زبادى
1/2 كوب زيت
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 كوب بودرة كاكاو
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب دقيق لوز
للتزيين
شرائح من التفاح الأخضر (في عصير ليمون)
الطريقة
للحشو
- يُسخن عصير البرتقال في إناء على نار متوسطة ثم تُضاف الفواكة الجافة مع الزبيب.
- يُترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق حتى تلين الفواكه ثم تُرفع جانباً لتبرد قليلاً .
- يُحشى التفاح الأخضر بحشوة الفواكهة الجافة.
للكيك
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .
- يُخفق السكر مع البيض فى العجان الكهربائي على سرعة عالية حتى يُصبح كالكريمة .
- تُضاف الفانيليا والزبادى والزيت مع الاستمرار فى الخفق.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر والكاكاو والملح ودقيق اللوز جيداً في وعاء عميق.
- يُضاف خليط الدقيق الى خليط البيض مع الخفق ببطء حتى تتجانس المكونات.
- يُعد قالب فرن دائري مُجوف من الداخل (الخاص بالكريم كراميل) ويُدهن بقليل من الزبد.
- يُصب نصف خليط الكيك في القالب وتُرص وحدات التفاح المحشوة ثم يُصب فوقها باقي كمية الخليط.
- يُخبز الكيك فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج، ثم يُزين بشرائح التفاح.
عوامات (لقمة القاضي_الخنفروش)
المقادير
1 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر
1/2 3 كوب دقيق
ذرة ملح
زيت للقلي
1 كوب سكر بودرة للتزيين
فستق للتزيين
شربات (قطر)
الطريقة
- تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتترك حتى تتفاعل.
- يخلط الملح والدقيق وتضاف الخميرة والماء وتعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.
-يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويغطى ويترك لمدة ساعة.
-يوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتحمر في الزيت الساخن، وتقلب حتى تصير ذهبية اللون.
- ترفع الكرات من الزيت وتوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تنشل وتصفى قليلاً من الشربات الزائد، وتُزين بقليل من الفستق.
- يمكن أن تزين بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات.
:flower: :flower: :flower:
بودنج البقول
المقادير
1/4 كوب بسلة خضراء مسلوقة
1/4 كوب لوبيا مسلوقة
1/4 كوب فاصوليا حمراء مسلوقة
1/2 1 كيلو حليب
1/4 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة صغيرة سمن
كريمة مخفوقة للتزيين
الطريقة
- تُسلق البقول البسلة واللوبيا والفاصوليا (أو أي بقول حسب الرغبة).
- يُوضع4/3 الحليب في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يبدأ الحليب في الغليان.
- تُضاف البقول المسلوقة للحليب وتُقلب لمدة 5 دقائق .
- يُضاف النشا المذاب في قليل من الحليب لخليط البقول مع التقليب علي نار هادئة حتى يبدأ في الغليان.
- يُترك ليبرد ثم يُصب في قالب فرن ويُدهن الوجه بقليل من السمن.
- يُوضع في فرن 200 درجة مئوية لمدة 10 دقائق ثم يُقدم مزين بالكريمة والبقول.
:face: :face: :face:
تارت التوت والفستق
المقادير
1/3 1 كوب زبدة
10 بياض بيض
1/4 2 كوب سكر بودرة
1/2 1 كوب دقيق لوز
1/2 1 كوب دقيق
1 كوب قطر (شربات)
1/4 كوب فستق مطحون
توت أحمر وأسود وعنب الديب للتزيين
فستق مطحون للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك مستطيل بالزبد، ثم يُرش بقليل من الدقيق (مع التخلص من الزائد).
- تُسيح الزبدة في إناء على نار متوسطة، إلى أن يصير لونها بني، ثم تُترك لتبرد قليلاً.
- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) مع السكر حتى يُصبح صلباً.
- يُخلط دقيق اللوز مع الدقيق والفستق، ويُضاف للزبد ويُقلب بخفة بملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف نصف خليط بياض البيض لخليط الزبد والدقيق ويُقلب بخفة (بشكل دائري) حتى تتداخل المكونات.
- يُقلب الخليط مع المتبقي من بياض البيض مع التقليب بخفة.
- يُصب عجين الكيك في الصينية المُعدة.
- تُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك الكيك ليبرد قليلاً ثم يُقلب على شبكة معدنية.
- يتم عمل ثقوب في الكيك (باستخدام سيخ خشبي)، ويُسقى بالشربات.
- يُزين الكيك بأنواع التوت المختلفة والفستق المطحون.
:cherry: :cherry: :cherry:
جلاش بحشو الكيك والتين
المقادير
للكيك
1 كوب زبد
1/2 1 كوب دقيق
1 كوب سكر
4 بيض
1/4 ملعقة صغيرة حبهان (هيل)
فانليا
لحشو التين
2 كوب تين جاف (منقوع ومُقطع الى قطع صغيرة)
2 كوب ماء
1 كوب كريمة لباني
أوراق جلاش
سمن للدهن
شربات (قطر)
كرز ومكسرات للتزيين
الطريقة
لعمل خليط الكيك
- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) مع الاستمرار في الخفق.
- ينخل الدقيق والفانليا ويُضاف الحبهان.
- يُضاف خليط الدقيق الى خليط الزبد ويُخفق حتى يتجانس.
لعمل حشو التين
- يُفرم التين المنقوع مع الماء في الخلاط الكهربائي.
- يُوضع الخليط في اناء على نار متوسطة، ويُقلب حتى يغلظ القوام ثم يُصفّى من الماء، تضَاف الكريمة مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
لعمل وحدات الجلاش
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُقطع أوراق الجلاش الى مربعات متساوية، وتُدهن بقليل من الزيت أو السمن.
- يوضع قليل من خليط الكيك داخل ورق الجلاش، ثم يُوزع فوقه حشو التين.
- تُغطى الحشوة بالأطراف الخارجية من أوراق الجلاش وتُقفل على هيئة صُرّة.
- تُرص وحدات الجلاش في صاج للفرن وتُرش بالسمن السائل.
- يوضع الصاج في الفرن ويُخبز لمدة 15 دقيقة.
- عند التقديم تُسقى بالشربات (القطر) وتُزين بالمكسرات والكرز
:albino: :albino: :albino:
كيك بحشو الكسترد
المقادير
للكسترد
1/2 كوب حليب
1/2 كوب كريمة
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
1/2 ملعقة صغيرة فانليا
3 صفار بيض
1/4 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة نشا
للكيك
1/4 1 كوب زبد
1 كوب سكر
5 بيض
1/4 ملعقة صغيرة فانليا
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/3 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
الطريقة
للكسترد
- يُسخن الحليب والكريمة في إناء على نار متوسطة، ويُضاف الزعفران والفانليا، ويُقلب حتى يبدأ في الغليان، ثم يُرفع عن النار ويُحفظ جانباً.
- يُخفق صفار البيض والسكر في وعاء عميق بواسطة المضرب اليدوي حتى يذوب السكر تماماً.
- يُضاف الخليط الأول للخليط الثاني ( مع مراعاة أن يكون الحليب بارداً).
- يُضاف النشا ويُقلب حتى يُصبح الخليط غليظاً (في حالة وجود بعض الكتل الغليظة يُمكن استخدام المصفاة وتمرير خليط الكسترد من خلالها للتخلص من تلك الكتل).
للكيك
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك مستطيل بالزبد.
- يُخفق الزبد والسكر جيدا في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يصبح كالكريمة.
- يُضاف البيض تدريجيا (واحدة تلو الأخرى) للخليط مع الاستمرار في الخفق، ثم تُُضاف الفانليا.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر، ويُضاف تدريجياً للخليط، ثم يُضاف الحليب، و يُخفق جيدا حتى تتداخل المكونات.
- يُقسم الخليط إلى جزئيين، يُصب الجزء الأول من الخليط في الصينية المُعدة، ثم يُصب الكسترد فوقه.
- يُضاف الكاكاو للجزء الثاني من الخليط ، ويُوضع في كيس حلواني، ثم يُوضع على الكسترد بشكل مربعات مفرغة.
- تُوضع الصينية في الفرن لمدة 35 دقيقة، ثم يُترك ليبرد قبل التقطيع.
:bom: :bom: :bom:
منقوووووووووووول